Wajib Tahu, Ini Makalah Haji dan Umroh Yang Harus Dipelajari

Makalah Haji dan Umroh – Ibadah haji dan umroh merupakan ibadah yang sangat didambakan oleh setiap umat muslim, karena ibadah haji dan umroh dapat mendekatkan diri kepada Allah. SWT. Namun, sebelum itu terlebih dahulu umat muslim mengetahui dasar haji dan umroh, pengertian dan perihal haji dan umroh lainnya. Tak hanya itu, umat muslim juga harus mengetahui dan mempelajari makalah haji dan umroh.

Makalah Haji dan Umroh

Dengan demikian para umat muslim dapat mengetahui perihal haji dan umroh serta bisa menjadi patokan saat menunaikan ibadah haji maupun umroh. Sehingga umat muslim dapat menjalankan ibadah haji maupun umroh dengan benar dan lancar serta mendapatkan ridho Allah SWT. Berikut rangkuman makalah haji dan umroh.

Pengertian Haji Dan Umroh

Haji menurut lughah atau sama dengan bahasa etimologi adalah alqashdu yang berarti menyengaja. Sedangkan pengertian haji menurut isltilah yaitu bersengaja mendatangi/mengunjungi baitullah atau ka’bah untuk menjalani amalan ibadah dengan tata cara, waktu dan syarat tertentu serta untuk mengharap ridho Allah SWT.

Makalah haji dan umroh selanjutnya adalah pengertian dari umroh baik secara bahasa maupun istilah. Umroh secara bahasa yaitu ziarah, sedangkan menurut istilah ialah menziarahi ka’bah dengan mengamalkan tawaf, sai, mencukur rambut dengan cara tertentu.

Syarat Haji Dan Umroh

Makalah haji dan umroh selanjutnya adalah syarat haji dan umroh yang wajib dilaksanakan.

 • Islam. Pertama dan yang paling utama adalah orang yang hendak melakukan haji atau umroh harus beragama islam (muslim).
 • Baligh. Seorang muslim yang sudah dewasa atau mencapai umur tertentu yang wajib melaksanakan ibadah haji maupun umroh.
 • Berakal sehat. Syarat yang wajib dipunyai oleh umat muslim yang ingin menunaikan haji maupun umroh selanjutnya ialah berakal sehat. Dimana seorang muslim harus memiliki akal sehat yang baik  tidak gila atau tidak waras.
 • Merdeka. Maksud merdeka disini ialah seorang muslim yang bukan seorang budak yang harus mematuhi tuannya, kecuali sang tuan memberi izin kepada budaknya untuk menunaikan haji maupun umroh. Biasanya seorang budak juga tidak memiliki biaya yang cukup untuk menunaikan ibadah haji maupun umroh di tanah suci.
 • Mampu. Makalah umroh dan haji selanjutnya ialah mampu. Mampu disini berarti seorang muslim yang memiliki kemampuan dalam bekal maupun finansial (uang) yang wajib menunaikan ibadah umroh maupun haji. Sehingga jamaah tidak terbebani secara biaya atau finansial dalam menunaikan ibadah haji maupun umroh.

Rukun Haji Dan Umroh

Selanjutnya ada rukun haji yang tidak kalah penting dibanding makalah haji dan umroh lainnya. Rukun haji dan umroh adalah kegiatan yang harus dilakukan dalam kegiatan ibadah haji maupun umroh yang wajib dikerjakan. Apabila tidak dikerjakan, walaupun cuma satu kegiatan yang tidak dikerjakan, alhasil ibadah haji dan umrohnya tidak sah.

 • Ihram. Ihram adalah sebuah pakaian untuk menunaikan ibadah haji dan umroh yang memiliki ciri tertentu. Pakaian ihram kaum adam memiliki dua kain putih bersih yang tidak berjahit, satu helai untuk selendang panjang dan satu helai lagi untuk penutup aurat. Sedangkan pakaian ihram bagi kaum hawa adalah pakaian ihram yang menutup aurat dan hanya membiarkan telapak tangan dan muka yang terbuka.
 • Wukuf. Wukuf yaitu berdiam di arafan dari 9 dzulhijjah sampai 10 dzulhijjah atau pada hari penyembelihan kurban.
 • Thawaf. Thawaf ialah mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali dari tempat beradanya hajar aswad atau batu hitam yang ada di tanah suci.
 • sa’i. sai merupakan rangkaian ibadah yang mengharuskan jamaah berlari kecil dari bukit shafa sampai bukit marwah sebanyak tujuh kali yang jaraknya sekitar 400 meter.
 • Tahalul. Tahalul yaitu kegiatan yang memungkinkan jamaah untuk mencukur rambut sebanyak beberapa helai ataupun mencukurnya sampai habis akan lebih baik.

Rukun umroh dengan haji hampir sama, hanya dibedakan dengan tidak adanya wukuf, berarti rukun wukuf hanya terdapat empat atau satu lebih sedikit dari rukun haji.

Wajib Haji

Bagi yang ingin melaksanakan ibadah haji dan umroh ini maka ada beberapa wajib haji yang harus di patuhi. Berikut diantaranya:

 • Ihram miqat. Ihram miqat adalah waktu tertentu para jamaah haji atau umroh dalam mengenakan pakaian ihram pada saat melintasi miqat.
 • Melemparkan Jumrah. Melemparkan jumrah adalah salah satu kegiatan dimana para jamaah akan melemparkan batu kecil ke tiang yang berada di kompleks jembatan jumrah.
 • Mabit. Mabit merupakan kegiatan dimana para jamaah akan bermalam di mudzalifah pada tanggal 10 dzulhijjah saat malam hari.
 • Mabid. Kegiatannya hampir sama dengan mabit di mudzalifah, namun mabid ini bermalam di Mina pada hari tasyrik, yakni tanggal 11, 12, 13 dzulhijjah.

Nah, itu dia rangkuman makalah haji dan umroh yang harus diketahui oleh umat muslim. Rangkuman diatas merupakan hal yang harus diketahui sebelum menunaikan ibadah haji maupun umroh agar jamaah bisa lancar dalam menunaikan haji atau umroh.

Salam sukses – Umroh Murah Bekasi & Jakarta TImur

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Call Now ButtonKonsultasi Sekarang